<p id="rlpp3"><big id="rlpp3"><rp id="rlpp3"></rp></big></p>

<sub id="rlpp3"><track id="rlpp3"></track></sub>
<nobr id="rlpp3"><menuitem id="rlpp3"></menuitem></nobr>

            <big id="rlpp3"></big>

            資    源
            • 資    源
            • 文    章
            • 地    圖

            當前位置:查字典地理網 >地理教學 >方法與設計 >中國的民族課型新授

            中國的民族課型新授
            查字典地理網 來源|2020-11-06 發表|教學分類:教學設計

            地理教學

            方法與設計

            以下是查字典地理網為您推薦的中國的民族課型新授,希望本篇文章對您學習有所幫助。

            教學目標 1、 了解我國的民族構成,分布特點,培養學生分析圖表的能力 2、 了解我國的民族政策,并認識其重要意義。 3、 知道漢族與少數民族的人口比例和少數民族的分布

            重點 難點1、 我國56個民族的構成, 2、 我國民族分布的特點, 3、 人口在百萬以上的少數民族分布的地區

            教 具中國政區圖,中國民族分布圖

            教 法多媒體輔助教學法

            教 學 過 程

            步驟教 師 活 動 學 生 活 動時 間

            一 二導入新課:上節課我們學習了我國的人口知識,請同學根據自己所知道的情況簡要說明我們家鄉的人口現狀,有少數民族嗎?講授新課:(一)我國是統一的多民族的社會主義的國家。 1、 我國有56個民族組成,其中漢族占91%,其他少數民族占1% 2、 各民族共同締造和建設新中國 3、 各民族的分布特點是大雜居、小聚居(1)漢族的分布遍布全國,主要學生討論回答 我國少數民族中人口最多的是?我國各民族分布的特點怎樣?本省主要由哪些民族?其他民族的分布狀況怎樣?5 15

            步驟 教 師 活 動 學 生 活 動時間

            三集中在東部和中部(2)少數民族主要分布在西南、西北和東北。(二)我國的民族政策 1、 各民族一律平等 2、 國家保障各少數民族的合法權利和利益,維護和發展各民族的平等、團結、互助關系 3、 國家幫助各少數民族地區加速經濟和文化發展 4、 在少數民族聚居的地方實行民族區域自治 5、 各民族有使用自己的語言文字和保持自己的風俗習慣的自由。課堂總結:本節課我們了解了我國民族狀況和民族政策,各民族不論大小一律平等,都是中華民族大家庭中的一員,應該互相尊重、團結互助、共同建設我們偉大的祖國,這樣才能使中華民族屹立于世界民族之林。這樣的民族分布特點有什么好處? 我國的民族政策是怎樣的? 練習:對照附錄表及《中國民族分布圖》,列出以下少數民族:滿、維吾爾、彝、土家、蒙古、藏、布依、朝鮮、高山等民族,讓學生從圖上找出來。 重點思考:我國民族分布的主要特點是什么?5 5

            板書設計:第二節 中國的民族 一、統一的多民族國家 1、 民族構成 2、 民族分布二、民族政策平等、保障、維護、發展、自治。教后記:

            文 章

            1.主要地形、地形區,主要城市。

            2.農業生產特點、糧食作物、氣候、興修水利、防治水患。

            3.能源基地和重工業基地。

            南方地區

            1.氣候、地形特征及其與農業生產、災害防治的關系。

            2.豐富的有色金屬,考查礦產名稱及分布。

            3.工業區的名稱與分布。

            青藏地區

            1.地理位置和范圍,本區包括的省份及主要地形名稱。

            2.高寒的氣候特征以及在它影響下的農、牧業生產特點。

            3.能源和礦產資源,主要城市、主要交通運輸方式。

            西北地區

            1.地理位置和范圍、主要地形。這一部分主要以讀圖題的形式來命題,要求記住范圍、地形名稱并填圖。

            2.干旱為主的自然特征以及因這一特征而形成的農、牧業生產特點,常以綜合題的形式命題。

            3.主要礦產地、主要城市。

            4.保護草原,治理沙漠這是一個熱點問題。

            【典型例題精講】

            典型例題設計意圖:所選這兩道題緊扣當今社會熱點,并且將地理問題有機結合在熱點問題之中,指明了今后復習的方向:牢固掌握地理基礎知識,關注熱點問題,并且能用所學的基礎知識分析說明熱點問題的內涵。

            [例1]我國西部大開發需要幾代人持之以恒地進行不懈努力,既要有緊迫感,又要有長期奮斗的思想準備,請你運用有關的地理知識,讀圖和下表回答。

            東中西部GDP占全國的比重(%)

            1978年 1990年 1998年

            東部 52.42 53.68 58.12

            中部 30.92 29.90 27.92

            西部 16.66 16.42 13.96

            東西部人均GDP變化及東西部差距(單位:元)

            1978年 1990年 1998年

            東部 483 2080 9483

            西部 255 1060 4052

            東部與西部的比值 1.89 1.96 2.34

            (1)根據圖上的編號填出相應省級行政區的簡稱。

            ①__________________②__________________③__________________

            (2)根據以上資料分析,在1978~1998年期間,東部和西部GDP(國內生產總值)占全國比重的變化是____________________。東部和西部人均GDP的變化是____________________。

            (3)西部大開發重點是依托交通干線,發揮中心城市作用,以線串點。在開發西北地區時應以________鐵路干線為重點,該鐵路干線將西部的幾個省級行政區中心城市串起來,它們分別是:____________、____________、____________。該線西段已與____________(國家名稱)中亞鐵路接軌通達西歐,將成為西歐大西洋沿岸與東亞太平洋地區最近便的陸上通道。

            (4)修建進藏鐵路是國家實施西部大開發戰略的一項重要舉措,計劃中鐵路進藏有青藏、川藏等方案(如圖所示),青藏鐵路經過地區的地形、地貌特點是____________,川藏鐵路經過地區的地形、地貌特點是____________。選擇青藏鐵路的好處是____________________。

            (5)由于青藏高原海拔較高,在修建青藏鐵路時將遇到的困難有( )

            A.缺氧 凍土 B.太陽輻射 地震

            C.氣壓高 土地鹽堿化 D.云霧多 滑坡

            (6)在西部大開發的能源建設中,除西氣東輸工程外,正準備實施____________工程,該工程的建設,受惠的不僅是東部地區,在促進西部經濟發展方面的好處是_______________。

            【命題意圖】 本題以西部大開發這一焦點話題為切入口,以相關圖表資料為載體,著重考查學生識記我國西部地區省級行政區名稱及其空間位置、使用和說明提供數據資料,識記重點鐵路干線及沿線西部省級行政中心,第二條亞歐大陸橋,進行青藏和川藏鐵路方案比較,確認選擇依據以及認識青藏鐵路工程困難因素,西電東送促進西部地區經濟發展等方面的知識。

            【解題思路】 解題時,讀圖再現中國政區圖可解答第(1)題;觀察、比較兩張表格中的相關GDP數據,著重把握1978~1998年東、西部GDP占全國比重的全程變化狀況和東、西部差距比值,可概括出正確結論;讀圖中有關鐵路線分布,并結合中國地形分布圖,可解答第(3)(4)小題;結合中國地理青藏地區教材,可判定青藏鐵路格爾木至拉薩段工程困難在于高原缺氧和凍土廣布兩個方面;至于西電東送工程的內涵宜把握三個層面:其一,西電東送分為北路、中路、南路三條主輸電路徑;其二,西電東送和西氣東輸的實質是變西部資源優勢為經濟優勢,緩解東部地區能源緊張情況,使分布不均的資源在全國范圍內有效調配和使用;其三,西電東送對東部、西部而言是雙贏的,尤其有利于廣大西部地區的能源工業及相關工業的發展,拉動基礎設施建設,增加就業機會,縮小東西部地區GDP的差距,走共同發展、共同繁榮、共同富裕的可持續發展道路。

            【答案】 (1)青 藏 川或蜀

            (2)東部GDP占全國比重上升,西部則下降

            東西部差距明顯擴大

            (3)隴海蘭新 西安 蘭州 烏魯木齊 哈薩克斯坦

            (4)多高大山脈,山間有盆地、寬谷,地面波狀起伏,相對高度小 要橫貫橫斷山區,山高谷深,相對高度大 修建鐵路工程量小,費用少、工期短

            (5)A

            (6)西電東送 有利于西部地區能源開發及相關工業發展,增加就業機會

            [例2]下圖表示我國各省級行政區水土流失的面積。讀圖完成下列問題。

            (1)我國水土流失面積大于1000萬公頃的省級行政區有________、________、_______、________、________。

            (2)新疆面積較大,但水土流失面積較小,主要自然原因是____________________。

            (3)山西面積較小,但水土流失面積較大,主要自然原因是____________________。

            【命題意圖】 本題以水土流失這一典型環境問題為切入口,以我國各省級行政區水土流失的面積示意圖為信息平臺,立意考查學生熟練判讀專題,描述區域差異的能力。

            【易錯分析】 不能正確閱讀圖例,是本題易出錯的主要原因之一,不能分析各省的主要自然特征是本題易出錯的另一個原因。

            【解題思路】 解題時,看清圖例、回顧中國政區圖即可填出水土流失面積大于1000萬公頃的省區名稱或簡稱。新疆地處西北內陸、遠離海洋、氣候干旱,外力作用以及風力搬運、風蝕、風力堆積和風化作用為主,部分高山區以現代山岳冰川的侵蝕作用為主,水蝕、水力搬運和沉積作用十分微弱;山西地處東部季風區、夏季降水集中且多暴雨,加上山西全省地處土質疏松,地表植被條件很差的黃土高原,水蝕作用強烈,水土流失嚴重。解決(2)(3)兩個問題時,應聯系氣候、地形知識進行思考。

            【答案】 (1)甘肅省 四川省 重慶市 陜西省 內蒙古自治區

            (2)氣候干旱

            (3)地處黃土高原,缺少植被覆蓋,夏季多暴雨

            【基礎測評】

            試題總體設計說明:區域性和綜合性是地理學的兩大特點。地理環境的基本特征總是與組成地理環境的各要素之間的內在聯系密切相關的;區域地理的特征,即區域以內的某些共性,總是同這個地區的位置、自然、經濟、社會、歷史等條件密切聯系著的。

            一、單項選擇題

            1.下列有大片沼澤性荒原有待開發的是( )

            A.三江平原 B.華北平原 C.黃土高原 D.松遼平原

            【解析】 東北平原分布有沼澤地,但只是三江平原上有分布,松嫩平原、遼河平原上沒有分布。

            【答案】 A

            2.全國最大的煤炭能源基地是( )

            A.山西 B.山東 C.黑龍江 D.河南

            【解析】 山西是全國最大的煤炭基地,因山西省內有大煤礦,煤質好、產量高。

            【答案】 A

            3.下列關于西部地區交通、能源的敘述正確的是( )

            A.西北地區交通以鐵路和航空運輸為主

            B.青藏地區目前沒有鐵路,運輸以公路為主

            C.西北地區能源資源較少,靠區外支援

            D.風能、地熱能等能源是青藏地區的優勢

            【解析】 這是一道有關西北地區和青藏地區交通、能源知識的讀文分析題,考查學生的對比分析能力,要求認真、細心,否則容易出錯。

            【答案】 A

            4.我國四大地理區域中,面積最大的是( )

            A.北方地區 B.南方地區 C.西北地區 D.青藏地區

            【解析】 這是一道記憶類型題,西北地區面積約占全國的30%。

            【答案】 C

            5.為保護生態環境,國家在青藏高原設立了三江源自然保護區,三江源是指( )

            A.長江、烏江、黃河 B.長江、瀾滄江、黃河

            C.塔里木河、黃河、通天河 D.怒江、金沙江、雅魯藏布江

            【解析】 這是一道時事題,要求學生知道三江源是指:長江、瀾滄江、黃河。

            【答案】 B

            6.下列開發大西北的自然條件中,主要有利條件和制約經濟發展的最缺少的自然資源組合正確的是( )

            A.宜耕荒地廣闊平原 B.草原廣闊森林

            C.礦產資源豐富光照 D.土地廣闊水

            【解析】 西北地區是四大地理區域中面積最大的;土地廣闊。它離海遠,氣候干旱,降水少,是制約經濟發展的主要限制性因素。

            【答案】 D

            7.我國青藏高原上的著名三大畜種是( )

            A.三河馬、三河牛、灘羊 B.牦牛、藏山羊、藏綿羊

            C.細毛羊、灘羊、牦牛 D.羚羊、紫羔羊、蒙古馬

            【解析】 熟記適應高寒環境的三大牧種。

            【答案】 B

            8.適合在松嫩平原種植的農作物是( )

            A.春小麥、玉米、甜菜、亞麻 B.冬小麥、高粱、大豆、甜菜

            C.玉米、高粱、大豆、油菜 D.玉米、黃麻、甜菜、大豆

            【解析】 冬小麥不適宜東北地區的氣候特點,故B不對;油菜主要分布在長江流域,黃麻也不適宜于東北地區種植,故C、D均不對。

            【答案】 A

            9.黃河中游地區常見的自然災害有( )

            ①凌汛②地上河決口③水土流失④干旱

            A.①② B.②③ C.③④ D.①④

            【解析】 首先明確問的是黃河中游地區;其次明確凌汛發生的條件是由低緯流向高緯;第三,明確地上河是指黃河下游,因此把①②排除。

            【答案】 C

            10.北方四大鹽場中,最為著名的是( )

            A.長蘆鹽場 B.遼寧鹽場

            C.山東鹽場 D.江蘇北部沿海鹽場

            【解析】 我國海鹽產量居世界首位,尤以渤海、黃海沿岸產鹽最多。就北方四大鹽場而言,以長蘆鹽場(渤海兩岸)產量最大,也最著名。

            【答案】 A

            11.目前能緩解華北平原春旱期用水緊張狀況,且符合可持續發展原則的措施有( )

            A.增加地下水的開采量

            B.縮減農田面積以降低農業用水總量

            C.直接利用工業和生活污水灌溉

            D.推廣噴灌、滴灌,發展節水農業

            【解析】 增加地下水的開采量,會引起地面下沉;縮減農田面積,雖可起到降低農業用水量的作用,但不符合可持續發展原則;工業和生活污水是不能直接利用以灌溉農田的。

            【答案】 D

            12.根據海外市場的需要,閩南三角地區建立了農業出口商品基地,下列不是其主要產品的是( )

            A.木材 B.蔬菜 C.花卉 D.水果

            【解析】 閩南三角地區適宜建立蔬菜、花卉、水果等農業產品的出口商品基地。

            【答案】 A

            13.關于南方地區的廣東、海南、廣西的氣候特點的敘述,正確的是( )

            A.氣溫高,全年皆夏 B.許多地方霜雪罕見,春秋相連

            C.高溫多雨的熱帶、亞熱帶季風氣候 D.全國四季最明顯的地區

            【解析】 本地區屬亞熱帶和熱帶范圍,熱量充足,但氣溫并不是全年都在22℃以上,即不是全年皆夏,故A錯。按四季順序,春季之后應為夏季,若春秋相連則沒有夏季,故B亦錯,本區不如溫帶四季明顯。

            【答案】 C

            14.下列說法不是新疆瓜果特別甜的原因的是( )

            A.云量少,光照強

            B.白天光合作用強,夜晚蒸騰作用弱

            C.晝夜溫差大

            D.白天光合作用強,晚上呼吸作用弱

            【解析】 云量少,光照強,白天光合作用強,晝夜溫差大,晚上溫度低,呼吸作用弱。

            【答案】 B

            15.通往哈薩克斯坦境內的新建鐵路是從烏魯木齊通往( )

            A.塔城 B.阿拉山口 C.喀什 D.阿勒泰

            【解析】 我國北疆新建鐵路從烏魯木齊通往阿拉山口(蘭新鐵路的北段),與哈薩克斯坦的鐵路接軌。

            【答案】 B

            16.地跨北方地區、南方地區、西北地區、青藏地區的省是( )

            A.青海 B.四川 C.陜西 D.甘肅

            【解析】 此題考查各區的范圍和空間想象能力。青海是在青藏地區,四川主體位于南方,與青藏鄰近,陜西地處南北方、西北地區三區交匯,而甘肅主體在西北分別與青藏區、南方區、北方區交匯。

            【答案】 D

            17.目前,我國最大的儀器儀表制造工業基地是( )

            A.南京 B.上海 C.深圳 D.西安

            【解析】 本題考查我國最大的儀器儀表制造工業基地。上海是我國最大的綜合型工業基地,也是我國最大的儀器儀表制造工業基地。

            【答案】 B

            18.我國的優質長絨棉產區位于( )

            A.珠江三角洲 B.黃淮平原

            C.新疆南部 D. 長江中下游平原

            【解析】 我國目前有五大片商品棉基地。南疆是我國惟一的優質長絨棉生產基地。

            【答案】 C

            19.我國西部地區的地理差異有( )

            A.甘新多沙漠戈壁,青藏多大河湖泊

            B.陜甘寧地勢低平,云貴川地形崎嶇

            C.新疆的河流皆為內河流,西藏的河流皆為外流河

            D.青海高寒干旱,甘肅溫暖濕潤

            【解析】 此題有較強的時代性,西部大開發是我國的熱門話題。并且以個案的形式考查區分自然或人文地理知識,具有很強的指向性。陜甘寧地處我國第二級階梯,地勢高,新疆河流中有額爾齊斯河屬北冰洋外流區域,甘肅絕大部分處于干旱地區。

            【答案】 A

            20.促進吐魯番盆地經濟發展的對策有( )

            A.發揮火洲的氣候優勢,大面積種植熱帶作物

            B.大力發展造紙工業

            C.加速發展長絨棉、哈密瓜、葡萄等特色農產品以及相關的加工業

            D.發展以絲綢之路和干旱盆地景觀為特色的旅游業

            【解析】 此題的切入點比較新穎,做題時要認真分析。從A選項看,此地雖有火洲的氣候優勢,夏季氣溫比較高,但該地冬季氣溫比較低,屬于暖濕帶,并不適于熱帶作物的種植。B項中的造紙業,需要大量的植物纖維作原料,而該地屬于干旱地區,森林和植被比較稀少。

            【答案】 CD

            21.在我國西部大開發的過程中,應該( )

            A.向西部大規模移民,以減輕東部的環境壓力

            B.在西部大范圍墾荒,興建大型商品糧基地

            C.加速開發西部的石油、天然氣資源,并向東部輸送

            D.控制人口增長,提高人口素質

            【解析】 本題以熱點命題,實為考查人和環境的關系。

            【答案】 CD

            二、能力提升

            22.根據下表提供的地理事物特征,選擇圖中相應序號,并將序號與相應的地理事物名稱填入表中。

            地理事物特征 序號 地理事物名稱

            聚寶盆

            西藏重要的農業區

            世界第一高峰

            我國最大的湖泊

            我國輸沙量最大河流

            日光城

            黃金水道

            【解析】 解答此題可分以下幾步進行:

            (1)讀懂題目要求;

            (2)確定該題地圖所示區域。以省區輪廓特征判斷,不難得出該圖為青藏地區略圖;

            (3)根據表中提供的地理事物特征,確定地理事物名稱,將其填入表中相應位置。然后讀圖找到該地理事物的分布位置,看圖中所給序號,將其填入表中序號欄。如世界第一高峰,先確定為珠穆朗瑪峰,將其填入表中地理事物名稱欄。在圖中找到珠穆朗瑪峰位置,其序號為①,將序號填入表中。此題要求學生具有熟練的讀圖技能。

            【答案】

            地理事物特征 序號 地理事物名稱

            聚寶盆 ③ 柴達木盆地

            西藏重要的農業區 ② 雅魯藏布江谷地

            世界第一高峰 ① 珠穆朗瑪峰

            我國最大的湖泊 ④ 青海湖

            我國輸沙量最大河流 ⑤ 黃河

            日光城 ⑦ 拉薩

            黃金水道 ⑥ 長江

            23.萬里長江從雪山走來,穿越高山,匯納百川,向東海奔去。

            長江流域示意圖

            (1)長江源頭光照資源豐富,但終年積雪,其主要原因是____________和____________。

            (2)建設三峽水利樞紐既有利于開發長江的________,也有利于防御______________。

            (3)帶動長江流域經濟起飛的龍頭是________開發區。

            (4)長江流域旅游資源豐富,請寫出該流域一個著名的旅游景點的名稱______________(不能單填城市名稱)。

            【解析】 本題以《話說長江》電視片解說詞切入,比較新穎。立意考查學生對長江流域源頭終年積雪原因、建三峽工程的主要意義、帶動長江流域經濟起飛的龍頭開發區、旅游資源等知識點的掌握能力。本題難度不大,熟悉初中地理關于長江的教材即可作答。

            【答案】 (1)地勢高 氣溫低 (2)水能資源 旱澇災害 (3)浦東 (4)四川的峨眉山、湖南張家界、九江的廬山、安徽黃山、蘇州園林、南京中山陵

            24.讀我國西部部分地區圖,回答:

            (1)字母A表示____________山脈,字母B表示地形區是我國____________地貌分布最廣的區域。

            (2)圖上的__________(填字母)處蘊藏著巨大的水能資源,這是因為__________________。除此之外,西部還具有豐富的石油、天然氣、煤炭以及________、________等資源。

            (3)我國第二大林區位于橫斷山區、雅魯藏布江大拐彎處和__________(填字母)山的南坡。

            (4)除上述資源外,西部地區還可以開發的自然資源有____________________。

            (5)閱讀下列選項文字,把相關選項的字母填入山地對經濟發展制約作用關系圖的圓框中。

            A.山區地表崎嶇,坡度較大 B.不合理的開墾耕種

            C.交通不便,工程建設困難 D.地質、氣象等原因

            E.影響資源開發與投資環境 F.水土流失、生態脆弱

            G.易發生滑坡、泥石流災害

            【解析】 我國西部山地多,平地少,高原盆地相間分布。圖中A為祁連山脈,D為橫斷山區,為第一、二級階梯的分界線,這里河流湍急,水位落差大,徑流量大,蘊藏著巨大的水能資源。除此之外,西部還具有豐富的石油、天然氣、煤炭以及風能、地熱能和太陽能等能源資源。另外還有旅游資源、氣候資源、礦產資源可以開發利用。

            但我國西部復雜的山地地形對經濟發展有著很大的制約作用。它影響交通、工程建設,水土流失、山體滑坡、泥石流現象多,生態脆弱,這些都影響西部地區的資源開發和投資環境。

            【答案】 (1)祁連 喀斯特(巖溶)

            (2)D 水位落差和徑流量大 風能(或太陽能、或地熱) 太陽能(或風能、或地熱)

            (3)C (4)旅游資源、氣候資源(光熱、水分資源)、礦產資源

            (5)如圖

            25.讀圖,回答下列問題。

            (1)有日光城之稱的是________,有聚寶盆之稱的是________盆地,聚寶盆里的寶主要是指________。青藏高原內的三條大江(河)是________、________、________;最大的湖泊是________。

            (2)在唐代,文成公主入藏與________結婚,對漢藏兩族的和睦相處做出了貢獻。西藏在唐代稱做________。

            (3)____________年,中國政府和平解放西藏。1987年,高原上第一條鐵路從________到________的青藏鐵路(北段)通車。

            (4)青藏高原和長江中下游地區同處北緯30附近,為何氣候不同?

            【解析】 本題考查學生對地理、歷史知識的綜合運用能力??疾榈闹R點有:日光城聚寶盆松贊干布、吐蕃、青藏鐵路、青藏高原的氣候。

            第(4)小題,氣候的不同主要在于海拔的巨大差異及喜馬拉雅山脈和太平洋的不同影響。

            【答案】 (1)拉薩 柴達木 煤、石油、鉛、鋅、鹽 長江 黃河 雅魯藏布江 青海湖

            (2)松贊干布 吐蕃

            (3)1951 西寧 格爾木

            (4)青藏高原平均海拔在4000米以上,地勢高,又有喜馬拉雅山脈的屏障作用,阻擋了印度洋西南季風的進入,形成了獨特的高寒氣候。長江中下游地區海拔低,又東臨太平洋,由于海陸熱力差異,形成了夏季從海洋吹向陸地的濕熱夏季風;冬季從陸地吹向海洋的干冷冬季風,成為亞熱帶季風氣候。

            26.讀我國東部沿海的地區圖,回答:

            (1)寫出圖中字母代表的我國最大海洋漁場和當前重點開發區的名稱:

            A:________漁場;B:________重點開發區;C:________重點開發區;D:________重點開發區。

            (2)圖中A處形成我國最大海洋漁場的原因____________________。

            (3)比較B、C兩重點開發區發展鋼鐵工業的優勢和不利因素。

            (4)結合D重點開發區的氣候、草場和海洋等方面的資源優勢,確定當前及今后開發重點,應在本區建成哪些農業生產基地?

            【解析】 本題考查我國東部沿海的知識,漁場與重點開發區較為簡單,屬于基礎知識。漁場的成因和B、C兩地發展鋼鐵工業的條件具有一定的綜合性,特別是第(4)題具有較強的綜合性,要求學生全面分析,才能做出較為完整的答案。

            【答案】 (1)舟山 京津唐 滬寧杭 海南島

            (2)位于暖流與沿岸冷海流交匯處;沿岸有長江、錢塘江匯入,餌料豐富

            (3)B區:優勢是煤、鐵資源豐富;不利因素是水資源緊缺。C區:優勢是水運方便,可以從區外或國外輸入原料;不利因素是礦產與能源資源缺乏。

            (4)以熱帶作物為中心的現代化農業基地;海洋漁業基地;畜牧業基地;熱帶珍稀動物飼養基地。

            27.比較俄羅斯西北工業區和中國珠江三角洲工業基地在工業部門以及工業發展條件等方面的異同。

            (1)

            工業區(工業基地) 俄羅斯西北工業區 長江三角洲工業基地

            瀕臨的海域

            主要工業中心

            主要工業部門

            (2)兩地工業發展特點及條件的共同點( )

            A.屬于加工型工業區

            B.靠近國內有色金屬礦產區

            C.主要工業中心是全國重要海港與外貿中心

            D.附近的燃料與原料價格低

            E.著重發展技術要求較高的工業部門

            【解析】 比較鑒別是地理學上常用的方法,通過比較可以更好地掌握被比較對象的實質特點,了解其相同點和不同點。

            【答案】 (1)瀕臨的海域:波羅的海,南海;

            主要工業中心、圣彼得堡,廣州;

            主要工業部門:船舶、化工、動力機械、精密儀器等;輕工業、電子等新興工業。

            (2)ACE

            第一節:地勢和地形---體現了地形作為自然環境基礎的重要地位.中國的地形特征對于中國的氣候、河流以及中國的社會經濟發展都有重要的影響.

            第二節:氣候多樣 季風顯著 -----主要介紹中國的氣候,教材在編排上也注意突出中國的氣候特征.氣候特征可以通過其基本要素(氣溫和降水)的特點反映出來,要了解氣候特征首先應了解氣溫和降水,而且掌握這些知識,有利于理解各區域地理環境和農業生產上的差異 .

            第三節:河流和湖泊---呈現了以下結構特點:外部結構特點為縱向遞進關系- --源流概況、影響因素、水文特征及水利水害 ;內部結構特點為橫向平行關系。

            本單元的特點有:

            1.將所學知識與生產生活實際相聯系,體現了學習對生活有用的地理這一理念。

            2.注重自然地理各要素之間、自然地理要素與人文地理要素之間的有機聯系。

            3.以學生為主體,從學生已有的生活經驗出發,使學生學到了知識,能力也得以提高,符合學生的認知規律,培養了學生嚴謹治學的科學態度。

            課標要求

            知識與技能:1.舉例說明我國多種多樣的地形及其對生產、生活的影響。

            2.了解我國季風區和非季風區的范圍以及主要的災害性天氣。

            3.舉例說明我國的主要氣候類型及其對生產生活的影響。

            4.了解我國主要的河流和湖泊,以及長江和黃河的開發利用和治理情況。

            過程與方法:1.運用中國地形圖說出我國地勢三級階梯的分布和特點,掌握閱讀并運用分層設色地形圖、地形剖面圖等各類地形圖的技能。

            2.運用資料說出我國氣溫和降水的時空分布特點及其影響因素。

            情感態度與價值觀:

            1.初步樹立人與自然協調發展的地理觀念;

            2.形成對我國地理環境的差異性認識,樹立因地制宜,形成合理利用資源的觀念;

            3.通過對長江和黃河的開發利用和治理的學習,樹立正確的人地觀,及可持續發展的觀念。

            本單元內容與教學思路分析

            本章教材在知識結構上聯系緊密,邏輯嚴謹,知識的學習,技能和能力的培養都以遞進的形式呈現,在不增加難度的前提下,將所學知識與生產生活實際相聯系,體現了學習對生活有用的地理這一理念。

            本單元第一節教學內容和圖像中出現了大量的地形名稱,這些名稱不是都要求學生背下來。重要的是指導學生如何從各種地理圖像中總結出這些特征,以及引導學生討論這些特征對其他自然地理環境要素的影響和人類如何去適應、利用、改造這樣的地理環境。

            3、關于本單元第三節教學內容的幾點考慮:(1)以黃河的治理和長江的開發為例,運用相關資料探究河流治理與開發的方向和方案,以培養綜合應用能力與創新意識,樹立人地協調、可持續發展的基本觀念。(2)培養學生運用已學的河湖知識推理判斷、分析綜合、概括歸納黃河與長江水文基本特征的地理思維能力。(3)以圖像系統為依托,了解和掌握有關河湖的基礎知識,為遷移應用這些知識,形成能力和價值觀念打下扎實的基礎。(4)從知識方面分析,既照顧了中國河湖概況的面,又突出了黃河治理和長江開發的點,做到了點面結合。(5)注重自然地理各要素之間、自然地理要素與人文地理要素之間的有機聯系。

            課時安排建議

            第一節 地勢和地形 3課時

            第二節 氣候多樣 季風顯著 3課時

            第二節 河流和湖泊 3課時

            本單元復習小結 1課時

            第一節 地勢和地形

            一、教學建議

            課標要求:舉例說明我國多種多樣的地形及其對生產、生活的影響。

            結構分析:本節是中國的自然環境這一章的第一節,體現了地形作為自然環境基礎的重要地位。中國的地形特征對于中國的氣候、河流以及中國的社會經濟發展都有著重要的影響。另一方面,學生在學習世界地理的過程中已經初步掌握了解一個區域的基本方法,區域分析方法對學習中國地理仍然適用,教材的這種順序上的安排也充分體現了這一點。

            這一節是從地勢特點和地形種類兩個方面來研究中國地形特征的。教材中的三個小標題地勢呈階梯狀分布地形復雜多樣山區面積廣大是符合學生由形象到抽象的認知規律的。地勢呈階梯狀分布實際上是一種比喻,學生從地形剖面圖上可以形象地看出來,地形復雜多樣就需要學生在讀地形圖的基礎上加以總結概括,而山區面積廣大的結論需要學生閱讀扇形統計圖表,甚至經過計算才能得出。表面上看起來平行的三個特點,在結構上有著遞進的關系。

            在這一節的課文和圖像中出現了大量的地形名稱,這些名稱不是都要求學生背下來。本節的教學目的之一是讓學生了解我國的地勢、地形基本特征,但更重要的是指導學生如何從各種地理圖像中總結出這些特征,以及引導學生討論這些特征對其他自然地理環境要素的影響和人類如何去適應、利用、改造這樣的地理環境。

            內容分析

            1.教材用中國地形圖斑斕的顏色引入新課,對于初中學生來說非常形象、直觀。在分層設色地形圖上,不同顏色代表不同的高度,利用顏色的深淺不同可以大致判斷出這個地區的地勢走向。

            2. 圖2.1和圖2.2是關系十分緊密的兩幅圖像,對這兩幅圖的閱讀和分析是學生理解地勢呈階梯狀分布的關鍵。圖2.1加注了海拔高度的網格線和經度線,可以從圖中方便地讀出各個地形區的海拔高度,并與分層設色地形圖進行比照。圖2.2是我國地勢三級階梯的示意圖,與分層設色地形圖不同,它的顏色不代表準確的高度。這幅圖主要是便于學生分清階梯的界線,而階梯的內部特征和平均海拔等,要通過閱讀分層設色地形圖和剖面圖來分析。

            3. 一般來講,我們將地形分為五種類型:高原、平原、山地、丘陵和盆地。結合圖2.4中的景觀圖可以總結出這五種地形的特征:山地的絕對高度較大,頂部高聳,坡度很陡,溝谷幽深;丘陵的相對高度較小,地勢起伏和緩,坡度較小;高原的絕對高度大于500米,相對高度小,頂面面積較大,起伏和緩,四周較陡;平原的絕對高度一般在200米以下,地面廣闊平坦,起伏小;盆地周圍高中間低,內部是平地或和緩的丘陵。

            4.山脈的走向是以地圖上的方向為基礎的,但與方向的表示方法略有不同,不能表示為向南走向或向北走向,而應該是南北走向。圖2.7給出了四種山脈走向,在實際讀圖過程中,有些山脈的走向并不是標準的正方向,可以采取近似的方法。例如:大興安嶺和太行山可以看作是東北西南走向的山脈。

            5.山脈是構成地形的骨架,這是中國地形分布的一大特點。除了教科書活動中所提出的山脈,教師還可以進行適當的補充。祁連山北側為內蒙古高原,南側為柴達木盆地;秦嶺北側為黃土高原,南側為四川盆地等。除了自然地理界線以外,山脈有時還是人文地理的界線,例如長白山是中國和朝鮮的界山;喜馬拉雅山是中國和印度、尼泊爾、錫金、不丹的界山;武夷山是福建省和江西省的界山等等。

            6.黃土高原是世界上黃土分布最廣、最深厚的地方,黃土的特點是土質疏松,再加上這里多暴雨、缺乏植被覆蓋,水土流失現象嚴重。圖中所描繪的就是典型的黃土地貌,有寬廣而平坦地面的黃土高平原被稱為塬;有長條脊線的是梁;各自獨立的丘狀土山是峁。窯洞是黃土高原上人與自然和諧相處典型的杰作,這種特殊的建筑,利用黃土壁立不倒的特性,在一定的高程內向縱深掘進,挖成拱形窯洞,施工技術和工具簡單,也不需要貴重的建筑材料,就獲得防風避雨、冬暖夏涼的功能。充分體現了中華民族的聰明才智。

            7.敕勒川,陰山下,天似穹廬,籠蓋四野。天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊。這首舉世聞名的《敕勒歌》創作于一千四五百年前的北齊時代,形象生動地描繪了當時內蒙古大草原興旺發達的景象。據考證,敕勒川指的就是陰山之南的草原地區。內蒙古草原寬廣遼闊,一望無際。除鑲嵌在東部邊緣和內部幾條不高的山脈外,其余大多為遠看似崗阜,近看成平地的波狀起伏高原。這里的蒙古族

            同胞正是充分利用了內蒙古高原豐富的草場資源,大力發展畜牧業。

            8.青藏高原位于我國西南部,面積約占全國的1/4。它的平均海拔在4 000米以上,是世界上海拔最高的大高原。青藏高原的邊緣和內部分布著一系列雄偉的山脈,高山上雪山連綿、冰川廣布。山脈之間,高原起伏平緩。由于青藏高原海拔很高,因此,高原內部的山脈一般相對高度不大,遠看是山,

            近看成川(平地)是青藏高原地表形態的真實寫照。

            9.教材提供了一段有關地形與民俗的閱讀材料,教師在分析這一段材料時應注意,地形可以對當地風俗習慣起一定的影響,但不起決定作用。很多風俗隨著科學和社會的發展都會發生變化,例如新建的南昆鐵路對云貴高原的對外交通就起到了大作用。

            10.山區是一個比較廣泛的概念,包括山地、丘陵和比較崎嶇的高原,約占全國面積的2/3。

            11.山區的優勢主要表現在資源上,山區具有我國70%的淡水資源、大量的礦產資源、生物資源和廣袤的發展空間,蘊藏著巨大的發展潛力。然而山區也存在著耕地面積小、交通不便等自然方面的劣勢。再加上山地生態系統自身的脆弱性,近年來開發強度偏高,研究程度不夠,人類不合理的經濟活動使山地環境不斷惡化,山地災害頻繁發生,山區發展嚴重滯后,人民生活較為貧困。發達國家的實際證明,只要重視山區開發和山地研究,科學合理地進行開發,山區經濟能夠迅速發展,達到甚至超過平原區的經濟發展水平。

            教學建議

            在這一節的教學過程中,老師們應注意,不要過分注重學生對具體地形名稱的記憶,教學的重點應放在學生學會使用地形圖提取有用的地理信息,并對這些信息進行加工和總結;另一重點在使學生認識到不同的地理環境對人類活動的不同影響,以及人類如何利用和改造地理環境。

            二、課時教案

            第一節 地勢和地形

            本課題用3課時完成。

            [教學目標]

            1.運用分層設色地形圖和地形剖面圖,總結出我國地勢呈階梯狀分布的特征以及各級階梯的主要特征,記住位于階梯分界線的山脈名稱。進一步培養學生閱讀分層設色地形圖的能力。組織學生討論地勢特征對其他自然地理要素以及我國人民的生產、生活會產生什么樣的影響,使學生初步掌握評價地理事物的基本方法。

            2.使學生理解山脈走向的概念,并在地形圖上熟悉我國不同走向的山脈,理解山脈在我國地形分布中所起到的骨架作用。通過讀地形圖總結我國地形多種多樣的特點。分析不同地形對人們生產生活的影響,初步樹立因地制宜的基本觀念。

            3.通過閱讀統計圖表,總結出我國山區面積廣大的地形特征。討論山區開發、利用的有利和不利條件,了解山區常見的自然災害以及這些災害的形成原因和治理方法。初步樹立人與自然協調發展的基本地理觀念。

            [教學重點]重點:我國的主要地形、地勢特點及其對人們生活所產生的影響

            難點:運用地圖分析分辨各種地形.

            [教學過程]

            【引入新課】 圖片、視頻創設意境:播放我國各地形區的視頻短片,先讓學生對地形有一個感性的認識,同時也通過欣賞祖國的大好河山激發學生愛國熱情。

            設問引入:根據這節課所要學習的有關地勢和地形的知識,向學生提問:你知道哪些高原、平原、山脈、盆地、丘陵的名稱?這樣的引入可以使學生很快進入教學情景,同時也可以調動學生的學習積極性。

            【活動實施】------【地勢呈階梯狀分布】

            1.帶領學生讀分層設色中國地形圖(地圖冊10-11頁),明確不同顏色所代表的不同海拔高度,根據顏色的分布總結出我國地勢特點:西高東低 。

            2.進一步觀察分層設色地形圖上的顏色深淺,看一看中國地勢與下列圖示哪一個相吻合?( B圖有可能特點:呈階梯狀分布)?;貞浻嘘P地形剖面圖的知識,讀我國沿北緯32地形剖面圖,證實剛才的推測。

            3.讓學生完成第23頁活動的第1小題,第一步:讀圖2.2找出三級階梯的界線,同時提出問題:三級階梯的高度分別是多少?每級階梯分別以什么地形為主?第二步:展示一些景觀圖片,讓學生對三級階梯內部的地形區有一個形象的認識。(注意:這里不必過早地出現大量的地形名稱,掌握地形種類就可以了)。第三步:在2.3圖中標出三級階梯的界線的名稱.

            4.評價我國的地勢特點:組織學生討論完成第23頁活動的第2題到第4題。(具體做法是:將全班分為若干個小組,每個小組討論一個專題,小組內有具體分工并由專人記錄,然后派一個代表發言,闡述自己小組的觀點。最后教師應作適當的補充和總結。)這幾個問題的答案要點歸納如下。

            地勢對氣候的影響:我國地勢西高東低向海洋傾斜,有利于海洋濕潤氣流向我國內陸深入,為我國廣大地區帶來了較為豐沛的降水。(提示:從同緯度的沿海與內地濕潤程度的差異談起)

            地勢對河流的影響:,西高東低的地勢,必然造成我國的大江大河自西向東奔流入海。 (學生動手演示:地勢高低與河流流向的關系并品味一江春水向東流大江東去人往高處走,水往低處流的含義)

            河流流經階梯交界處 : 自制一個透明小水槽,用實驗來說明階梯交界處的水能資源。(視頻:三峽) 地勢對交通的影響:一方面,向東流淌的大河溝通了我國東西的交通,方便了沿海和內陸的聯系;另一方面,階梯交界處的高大山脈成為我國東西交通上的巨大障礙。

            -------【地形復雜多樣】

            1. 讀第24頁圖2.4我國地形分布大勢,找一找我國地形的類型有哪幾種?( 五種基本類型:高原、平原、山脈、丘陵和盆地齊全)從而得出我國地形復雜多樣的結論。 并和已經學過的一些國家(日本美國等)進行對比,突出我國地形的這一特點。

            2.回憶山脈走向的概念,完成第26頁的活動1。( 多媒體分布展示:我國主要山脈 )

            東西走向:天山陰山,昆侖山秦嶺,南嶺

            東北西南走向:大興安嶺太行山巫山雪峰山,長白山武夷山,臺灣山脈

            南北走向:橫斷山脈,六盤山

            西北東南走向:阿爾泰山、祁連山、巴顏喀拉山

            巨大的弧形山脈:喜馬拉雅山

            3. 參照課本24頁中國地形圖,完成第26頁活動2和3。(此處可以酌情延伸)

            4.不同種類的地形對人類生產生活的影響,是本節的學習重點之一,提前布置學生圍繞地形對人們的影響 課下去搜集材料 課上以小組為單位進行發言和交流,然后把學生分成正反兩隊針對人類和地表形態的關系進行討論。

            教師適時引導學生通過第25頁的四幅景觀圖,配合黃土高原的窯洞、內蒙古高原的畜牧業、青藏高原的牦牛和云貴高原的梯田,說明不同的地形特征對人們生產生活的不同影響,以及人類是如何巧妙利用和改造自然條件的。并針對教科書第24頁的4幅景觀圖,組織學生分組討論,這些地形種類的特點會給人們的生產生活帶來什么樣的影響。

            最后帶領學生閱讀第26頁的閱讀材料,并提出問題:隨著科技水平的提高,地形對人們生產生活的影響是越來越大了還是越來越小了?

            注意:在這段教學中,過程和結論同樣重要,應該讓學生體會探求知識的過程,而不是僅僅記住零散的知識。

            -------【山區面積廣大】

            1.提問:你們知道我國多種多樣的地形分別占我國領土總面積的多少呢?哪種地形所占的比例最大呢? 2.學生活動:完成第29頁活動的第1小題(提示:在繪制餅狀圖的過程中,先計算出所對應的圓心角,再將相應的份額標注在圖上,最后涂上顏色并添加圖例和注記)

            3.口述:山區所包括的范圍:山地丘陵以及比較崎嶇的高原,從而得出我國山區面積廣大的結論。

            4.活動:討論山區開發的有利條件和不利條件,結合第30頁活動的第2小題,將全班學生分為兩組,一組討論有利條件,另一組分析不利條件,在組內討論的基礎上進行全班的發言,相互補充歸納

            有利條件:資源豐富(礦產水利旅游),農業也可以發展多種經營.

            不利條件:交通困難,基礎設施難度大,地形崎嶇,不利于種植業的發展,自然災害多等

            5.活動:第30頁的活動第3小題,(此活動應在學生充分搜集資料的基礎上進行),圍繞如何幫助山區脫貧致富展開討論,研究平原和山區經濟的互補性等問題。

            三、學案

            第一節 地勢和地形

            [學習目標] 1會運用分層設色地形圖和地形剖面圖,學會分析我國地勢呈階梯狀分布的特征以及各級階梯的主要特征,

            2. 在地形圖上熟悉我國不同走向的山脈 ,通過讀地形圖總結我國地形多種多樣的特點。并能分析不同地形對人們生產生活的影響,初步樹立因地制宜的基本觀念。

            3.會運用統計圖表,總結出我國山區面積廣大的地形特征。分析開發、利用的有利和不利條件,了解山區常見的自然災害以及這些災害的形成原因和治理方法。

            4。通過認識地勢特征對其他自然地理要素以及我國人民的生產、生活會產生什么樣的影響,使學生初步掌握評價地理事物的基本方法,初步樹立人與自然協調發展的基本地理觀念。

            [學法指導]

            1.要通過閱讀地形圖、階梯示意圖、地形剖面圖獲取信息;

            2.動手自制中國空白政區圖,用彩色筆填注主要山脈、地形區,形成空間印象。

            [釋疑解難]

            [自我檢測] 1讀圖回答

            (1)說出主要山脈的名稱① ② ③

            (2)把四大高原盆地三大平原填注在圖中

            2讀上圖回答:(1)A是 山脈,

            (2)B 為 高原,位于我國第 級階梯上

            (3)C是 (地形區),(4)D為 (地形區)

            (5)由圖可以看出,我國的地勢特點是:

            【視野拓寬】

            中國是個多山的國家,山區面積約占全國總面積的三分之二。這里說的山區包括山地、丘陵和高原。全國各類地形中,山地約33%,高原約26%,盆地約19%,平原約12%,丘陵約10%。

            幾百萬年前,青藏高原隆起,地球歷史上此一重大地殼運動形成了中國的地貌。從空中俯瞰中國大地,地勢就像階梯一樣,自西向東,逐漸下降。受印度板塊與歐亞板塊的撞擊,青藏高原不斷隆起,平均海拔4000米以上,號稱世界屋脊,構成了中國地形的第一階梯。高原上的喜瑪拉雅山主峰珠穆朗瑪峰高達8848.13米,是世界第一高峰。第二階梯由內蒙古高原、黃土高原、云貴高原和塔里木盆地、準噶爾盆地、四川盆地組成,平均海拔1000-2000米??邕^第二階梯東緣的大興安嶺、太行山、巫山和雪峰山,向東直達太平洋沿岸是第三階梯,此階梯地勢下降到500米至1000米以下,自北向南分布著東北平原、華北平原、長江中下游平原,平原的邊緣鑲嵌著低山和丘陵。再向東為中國大陸架淺海區,也就是第四級階梯,水深大都不足200米。

            四、參考資料

            第26頁活動內容

            1.一、二級階梯界線:昆侖山、祁連山、橫斷山脈;二、三級階梯之間界線:大興安嶺太行山巫山雪峰山

            2.我國大陸地勢西高東低,面向海洋,有利于海洋上濕潤氣流深入內陸,形成降水;使我國許多大河自西向東流人海洋。

            3.河流從高一級階梯流向低一級階梯時,落差加大,水流湍急,水能集中,便于建立水電站,進行水力發電。

            4.我國地勢西高東低,許多大河滾滾東流, 溝通了東西交通,方便了沿海和內地的經濟聯系。

            第29頁活動內容

            東西走向山脈:天山陰山 昆侖山秦嶺、南嶺南北走向山脈:橫斷山脈東北西南走向山脈:大興安嶺 太行山巫山雪峰山、長白山 武夷山 臺灣山脈; 西北


            【中國的民族課型新授】相關文章:

            中國的紡織工業

            高中地理新課程的實踐與探索

            中國的人口密度和人口分布

            我國主要的少數民族概況

            中國歷史上的海洋農業文化傳統

            中國旅游精粹

            新圖冊中孕含的課改新理念

            中國的荒漠化研究

            中國城市發展方針

            俄羅斯的人口和民族

            最新地理方法與設計
            熱門地理方法與設計
            精品推廣
            隨機推薦地理方法與設計
            學科中心
            国产在线视频专区,91自拍视频在线观看,91成人在线视频,真实国产伦在线视频免费播放
            <p id="rlpp3"><big id="rlpp3"><rp id="rlpp3"></rp></big></p>

            <sub id="rlpp3"><track id="rlpp3"></track></sub>
            <nobr id="rlpp3"><menuitem id="rlpp3"></menuitem></nobr>

                      <big id="rlpp3"></big>